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「ハヤシライス」はルウも水もNG!コクに驚く簡単レシピ

作り方

1)牛肉をウスターソースに15分~30分間漬けておく。 作り方12)フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。表面を少々こんがり焼いた方が、食べた時にコクがあって美味。 作り方23)牛肉をウスターソースごと加えて全体に火を通す。 作り方34)いったん火を止めて小麦粉を振りながら全体にまぶし、トマトジュース、赤ワイン、すりおろしたショウガ、手でつぶしたブイヨンを加え、再び火をつけて弱火で10分煮る。底が焦げないよう、時々混ぜながら煮込む。 作り方45)牛乳を隠し味として加え、塩コショウで味を整える。 作り方56)ごはんを盛り、出来上がったハヤシソースをたっぷりかければ完成。パセリを散らし、トマトを添えて召し上がれ! ハヤシライス<TEXT,PHOTO/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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