これらの食材を摂取することで、気象病を緩和することが可能に。とはいえ、現実問題、こんなに多くの栄養素を摂るのは難しいもの……。そこでオススメなのが、
「スロージュース」。
ミキサーや高速ジューサーは金属製の刃で食材を切り刻むため、酵素やビタミンなどの栄養素を壊してしまうのですが、スロージューサーは低速回転するスクリューが食材を圧縮しながらつぶすため、
栄養素の損失を最小限に抑えてジュースにすることができ、効率的に摂取することが可能なんです。

世界シェアNo.1の スロージューサーブランド「ヒューロム」のスロージューサー
●気象病対策にオススメな「キウイジンジャーキャロット」

キウイジンジャーキャロット
<材料>
ゴールドキウイ(完熟)…2個
ニンジン…1本(約200g)
ショウガ…薄切り1枚分(約2.5g)
<作り方>
1)ゴールドキウイは皮をむいて輪切りに。ニンジンはよく洗い、皮をむかずに小指の太さにカット。ショウガは薄く皮をむき、5mm幅にスライスする。
2)ジュースキャップを閉じ、ドラム内に材料が溜まる状態にしてから、レバーを「Close」にして作動させる。
3)ゴールドキウイ、ニンジン、ショウガの順に入れて搾汁する。
たったこれだけでできあがり! 管理栄養士・北村絵梨子先生によれば、
「ゴールドキウイには、身体のサビを防ぐビタミンEがキウイの約2倍も含まれており、ニンジンには体内でビタミンAに変化するβ-カロテンが豊富に。ショウガにはマンガンやマグネシウムが含まれています」とのこと。まさに前述の栄養素がバランス良く摂取できるレシピというわけです。