いも栗スイーツでほっこり♪セブン、ハーゲンダッツetc.ベスト6【実食レポート】
(4)タカキベーカリー『渋皮モンブランデニッシュ』 180円(税抜)
イモクリ度 3.5
食べごたえ 4.5
ユニーク度 3
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イモクリ系が豊富な「菓子パン」の中で、ダントツにおいしかったのがコレ。パン屋のアンデルセンやリトルマーメイドと同グループのタカキベーカリーが作る栗デニッシュは、本格感たっぷり。香り高いデニッシュ生地と2層クリームの濃厚感は、フレッシュケーキにひけを取らないおいしさです。
(5)ローソン『さつまいものモンブラン』 295円(税込)
イモクリ度 5
食べごたえ 5
ユニーク度 4
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スイーツのレベルが高いローソンからは、作りたてスイートポテトのようなお芋系モンブランがオススメです。土台のさつまいも、生クリーム、おいもペーストという3層の重ね合わせが、「濃厚三兄弟!」と叫びたくなるほど、シンプルで美味。見た目の美しさも印象に残ります。
(6)ハーゲンダッツ『紫芋』、『パンプキン』 280円前後
イモクリ度 4
食べごたえ 5
ユニーク度 3
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最後は、季節モノを作らせたら天下一品のハーゲンダッツ。「紫いも」が3年ぶりに復活しています。堂々シンプルな紫いも、スイーツ度高めのパンプキン。どちらも満ち満ちたリッチなおいしさは、奇をてらわない王者の風格です。
<TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
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【スギ アカツキ】
東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ saqai.comも手がけている。
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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