グランピング中のお食事はアウトドアが中心。朝食はキャビンのテラスで。昼食は森の中で石釜ピザを手作りするプランも。夜はダイニングでのグリルディナーのほか、森の中でちょっとワイルドな「ダッチオーブンディナー」も選べます。
どのお料理も地元・山梨の食材がふんだんに使われていて、きれいな空気と風景との中でいただく食事は格別。ディナー自体も体験の一つと実感できます。
たとえば、キャビンでとる朝食は、季節のスープやサラダ、焼きたてのキッシュとパン、信玄牛のベーコン、地元のジャム、ジャージー牛のヨーグルトなど。

「星のや富士」では、大自然を感じられるアクティビティも用意されています。神秘的な樹海を巡る「樹海ネイチャーツアー」、富士山を見ながら乗馬体験ができる「山麓乗馬」、そして河口湖をカヌーで漕ぐ「湖上の早朝カヌー」。
中村さんたちは、カヌーを体験。朝日が輝く湖面を富士山に向かって漕ぐカヌーは、本当に気持ちよかったといいます。子どもたちもすぐに漕ぐのがうまくなり、冒険気分で楽しんだそう。
漕ぎ方は指導してもらえるので初めてでも大丈夫。運がよければ水面に映る「逆さ富士」も楽しめます。
アクティビティはもちろん、広大な森の中でのグランピングはなかなかできない体験で、バルトファミリーにとっても友人家族にとって素晴らしい時間となりました。
他にも、グランピングと銘打ったスポットが全国で誕生しています(中には、ほぼ普通のキャンプじゃん、と思うようなところもありますが…)。興味があれば、
グランピング・ジャパンなどのサイトで探せますよ。

http://glamping-japan.com/
<TEXT/女子SPA!編集部>
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