Gourmet

オムレツ、焼きそば、海鮮丼…「だし顆粒」だけで美味しさ10倍になる

料亭級のおいしさ! 醤油を使わない「白い漬け丼」に

●白身魚・イカの刺し身+昆布だし顆粒 ⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=605745 漬け丼 刺し身の「漬け丼」と言えば、「醤油」ですが、白身魚のような淡白で繊細な味にはトゥーマッチな場合も。そこで、白い魚介を「白い調味液+昆布だし顆粒」に1~2時間漬け込んでみてください。オススメは鯛とイカ。まるで「昆布〆(しめ)」のようなネットリ感・熟成感が生まれ、プロ級の海鮮丼が完成します。 【分量】 鯛・イカ刺身2人分、白だし大さじ2、みりん大さじ2、昆布だし顆粒小さじ1/2  さあ、どれも超カンタンなのでお試しください! <TEXT,PHOTO/スギ アカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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