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「お肉を食べて15キロ減」!? 肉食ダイエットがいま話題

 さらにダイエッターなら熟知しているであろうL-カルチニン。これは脂肪を燃焼させてくれる成分で、サプリメントでもおなじみ。このL-カルチニンもお肉にたっぷり含まれているのですよ。

ダイエットにいい肉の1位は羊肉

 一口にお肉と言っても、種類は多様。同書によると、痩せやすいお肉のランクは 1位・羊肉、2位・牛肉、3位・豚肉、4位・鶏肉だそうです。 ラム 低カロリーとされる鶏肉が4位なのは意外ですが、当然それぞれ栄養価が異なるので体調や目的に合わせて選ぶのがベターです。豚肉には疲労回復やストレス解消に効果があるビタミンBが豊富に含まれます。またL-カルチニンは少ないものの鶏肉は低脂肪でヘルシーなのは確実。美肌に欠かせないビタミンAやコラーゲンもたっぷりです。  こちらの本の特筆すべき点は、理論だけではなく他の食材の良さ、食べ合わせの注意点、手作り肉料理のレシピなど、多岐にわたって掲載されていること。簡単にできるエクササイズや、肉食ダイエットの成功者のレポートまで盛沢山に紹介されています。  読み物としても楽しめて、元気が出てきてしまうのは、お肉の写真が多いからでしょうか(笑)。  忘年会に女子会に、そして新年会に、「肉食ダイエット」を取り入れるのも、女子力の見せどころかもしれませんよ。 <TEXT/森美樹> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
森美樹
1970年生まれ。少女小説を7冊刊行したのち休筆。2013年、「朝凪」(改題「まばたきがスイッチ」)で第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)を上梓。Twitter:@morimikixxx
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