ワインに合う「コンビニつまみ」10。ピザ、焼き鳥…進化がスゴイ!
④マルゲリータピッツァ
⑤ファミリーマート 冷凍惣菜
冷凍食品でもう一つ輝いていたのが、レンジでチンできる「揚げ物惣菜」。そそられるネーミングの春巻きとメンチカツは、期待以上の食感・味でした。ボジョレーのようなフレッシュな赤ワインには、アツアツの食材が大活躍。改めて、ワインに揚げ物、超絶マッチです。
⑥サンクス ジャンボ焼き鳥
合います、合います、ボジョレーにあまーい醤油ダレ。コンビニ焼き鳥の王者としてオススメしたいのが、サンクスのジャンボ焼き鳥。魅力は、1串のボリューム感だけでなく、「ふりそで・ぼんじり・ハラミ」といった希少部位が充実していること。鶏の「ハラミ」、食べたことありますか?一度食べたらクセになること間違いなしです!
<TEXT,PHOTO/スギ アカツキ>
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【スギ アカツキ】
東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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