作り方も実にシンプル。同書によると…
1 卵黄と卵白を分け、卵白を角が立つまで泡立てる
2 よく混ぜた卵黄にクリームチーズとベーキングパウダーを加え、さらによく混ぜる
3 1と2をさっくりと混ぜる
4 約10センチの丸型を作る(約10個できる計算)
5 150℃~170℃に温めておいたオーブンで約40分焼く
フライパンで焼く場合はバターを薄くひく。弱火で10分、蓋をして5分焼き、端が乾いてきたらフライ返しでひっくり返します。
クラウドブレッドの見た目は、シュークリームの皮か、潰れたメロンパンのよう。憎めないルックスですが、アレンジは豊富です。そのまま食べるのはもちろん、お好みの具を挟んでサンドイッチにすればヘルシーな朝食に早変わり。トマトやマッシュルームやオリーブをのせてピザ風に食したり、ジャムやフルーツを添えてパンケーキ代わりにしてみたり。

『クラウドブレッド』の裏表紙。ふつうのパンよりだいぶ柔らかそう ※画像をクリックすると、Amazonのページにジャンプします。
料理に自信がない私でも、材料を混ぜてあとはオーブンやフライパン任せのラクチンさに創作意欲がわいてきました。
丸型にこだわらず、四角型を形成すればラップサンドにもなるってものです。こうすれば、お弁当にもいいかもね。
週末は自宅で、ダイエットと健康とオシャレが詰まったクラウドブレッドパーティはいかが?
<TEXT/森美樹>
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●森美樹:1970年生まれ。2013年、「朝凪」(改題「まばたきがスイッチ」)で第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『
主婦病』(新潮社)を上梓。最新刊『
幸福なハダカ』(同)が発売に
@morimikixxx森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『
主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『
母親病』(新潮社)、『
神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。
X:@morimikixxx