Gourmet
Beauty

パン好きなダイエッター喜ぶ!小麦粉ゼロの「クラウドブレッド」が話題

超カンタン! クラウドブレッドの作り方

 作り方も実にシンプル。同書によると… 1 卵黄と卵白を分け、卵白を角が立つまで泡立てる 2 よく混ぜた卵黄にクリームチーズとベーキングパウダーを加え、さらによく混ぜる 3 1と2をさっくりと混ぜる 4 約10センチの丸型を作る(約10個できる計算) 5 150℃~170℃に温めておいたオーブンで約40分焼く   フライパンで焼く場合はバターを薄くひく。弱火で10分、蓋をして5分焼き、端が乾いてきたらフライ返しでひっくり返します。  クラウドブレッドの見た目は、シュークリームの皮か、潰れたメロンパンのよう。憎めないルックスですが、アレンジは豊富です。そのまま食べるのはもちろん、お好みの具を挟んでサンドイッチにすればヘルシーな朝食に早変わり。トマトやマッシュルームやオリーブをのせてピザ風に食したり、ジャムやフルーツを添えてパンケーキ代わりにしてみたり。
クラウドブレッド裏表紙

『クラウドブレッド』の裏表紙。ふつうのパンよりだいぶ柔らかそう ※画像をクリックすると、Amazonのページにジャンプします。

 料理に自信がない私でも、材料を混ぜてあとはオーブンやフライパン任せのラクチンさに創作意欲がわいてきました。  丸型にこだわらず、四角型を形成すればラップサンドにもなるってものです。こうすれば、お弁当にもいいかもね。  週末は自宅で、ダイエットと健康とオシャレが詰まったクラウドブレッドパーティはいかが? <TEXT/森美樹> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 ●森美樹:1970年生まれ。2013年、「朝凪」(改題「まばたきがスイッチ」)で第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)を上梓。最新刊『幸福なハダカ』(同)が発売に @morimikixxx
森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx
1
2
Cxense Recommend widget
CLOUD BREAD クラウドブレッド

雲のような形でふわふわ、軽くて柔らかい!ジャムやクリームをぬるだけでも、具をのせたり、はさんだりしてもOK!グルテンフリーだから小麦アレルギーの方にも安心。

あなたにおすすめ