「免疫力を高めるにはビタミンCの摂取も効果的。キウイフルーツは、1日に必要なビタミンCの8割以上摂取できます。イタリアのある地域の子供2万人を対象にした研究では、呼吸器疾患の症状を軽減させたという報告もあるほどです。感染シーズンはキウイフルーツは有効なのです」と言うのは、呼吸器の専門家である池袋大谷クリニック院長・大谷義夫先生。

1年中スーパーで見かけるキウイフルーツ
キウイは1年中手に入りやすいフルーツなので、日常的に食べるのもオススメです。
どれも食卓にはおなじみの食材ばかり。たっぷりのまいたけと野菜を投入したお鍋を食べて、デザートにキウイなんていかがでしょうか? 周りがかかったとしても、せめて自分がうつらないようにするためには、免疫力アップ食材を食べて、なんとかピークを乗り切ってくださいね。
<TEXT/女子SPA!編集部・小野麻衣子>