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安いマグロが、本マグロ級に変身! 驚きの“漬けタレ”レシピ

【作り方】 (1)ごま油、メープルシロップ、しょうゆを合わせて混ぜる。このときしっかり混ぜ合わせればトロリとしたおいしいタレとなる。 作り方(1)漬けダレを作る(2)切ったマグロ(切り落としの場合はそのまま)に漬けタレをかけ、箸で良く全体をなじませる。ラップをかけて冷蔵庫で30分~1時間置く。 作り方(2)マグロに漬けダレをかける(3)漬け上がりの様子はコチラ。マグロの赤色が濃くなり、ねっとりとしたとろける食感に! 作り方(3)マグロの漬け上がり(4)そのままワサビを漬けて食べるのも良いが、ちゃちゃっと作れる手巻きで味わうと最強! 作り方(4)漬けマグロの手巻き この圧倒的なウマさ。ぜひ一度お試しください! <TEXT,PHOTO/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 食文化研究家。長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。在院中に方針転換、研究の世界から飛び出し、独自で長寿食・健康食の研究を始める。食に関する企業へのコンサルティングの他、TV、ラジオ、雑誌、ウェブなどで活躍中。人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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