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限定「ビッグマックソース」がヤフオクで1万円超も!試して一番合った意外なメニューとは

 6月3日に「マクドナルド楽天市場店」で300個限定で発売され、一瞬で売り切れたという「ビッグマックソース」。おなじみビッグマック用のソースで、カナダでは売っているものの日本では初の限定販売。  いまや超レアな存在としてネットオークションでは値段が高騰しているようです(ヤフオクで3000~1万2000円!)  今回はその超レアなソースを入手!気になる中身をご紹介します。どんな味? 何に合う? などなど、定価1900円(税込)もする超プレミアムソースの魅力とは一体・・・。

確かに美味しいけど、定価の1900円の価値を生かすには?

⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=717746 ビッグマックソース箱 コチラが話題のビッグマックソース。高級感をねらっているのか、ずいぶん重厚なボックスに入っています。  箱を開けてみると・・・ ⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=717745 ビッグマックソース パキッと明るくデザインされた瓶が登場。赤地に大きく「BIG MAC」と書かれた元気感は、期待感をじわじわ高めてくれます。さっそく瓶のフタを開けて、ソースを出してみました。 ⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=717749 ビッグマックソース中身 いつものビッグマックでおなじみ、ぽってりとしたオレンジ色のソースの中に、ざくざく刻んだ野菜が入っています。瓶裏面の表示を見てみると、名称は「半固体状ドレッシング」。 ⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=717750 ビッグマックソース裏面 ためしにそのまま食べてみると、ピクルス・たまねぎの食感と共に、程よく爽やかな酸味が広がります。よく比較される「サウザンアイランドドレッシング」よりもしっかりとした固さで、甘味・酸味の後味はすっきり。「卵黄」のおかげなのか、力強い濃厚さが際立っています。  例えて言うなら、マヨネーズ、タルタルソース、サウザンアイランドの良いとこ取り。うん、これはなかなかおいしいぞ! どうやらこのソースの魅力は、「繊細さ」ではなく「力強さ」にありそうです。  それでは続いて、このソースがどんな料理に合うのか? という話に移りましょう。

マッチする意外な夏メニューを発見!

 そもそもハンバーガーをおいしくするソースなのだから、肉や野菜をおいしくするのは当たり前。いろいろ試してみましたが、確実に相性の良かったモノはこんな感じです。 ⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=717751 セロリ ソーセージ、目玉焼き、オムレツ、ベーコン、から揚げ、サラダチキン、ツナ、ホタテ etc.  セロリ、キュウリ、レタス、オクラ、大根、ニンジン etc.  うーん、しかし無難! 正直言って1900円の見返りに匹敵する感動はなく、他のソースでも代用が利きそうなレベルです。そこでもっと他にないだろうかと、トライ&エラーを重ね・・・  発見しました! そのメニューとは、「冷やし麺」! ⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=717752 冷やし麺 はい、これからの季節にうれしい「コンビニ冷やし麺」です。もちろん家庭で作るモノでもOKですが、今回は手軽さを最優先。マヨネーズでおなじみの「冷やし中華」のみならず、「冷やしうどん」や「冷やしそば」まで、驚くほどおいしくパワーアップしちゃうんです! ⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=717753 冷やし麺にビッグマックソース オススメの分量は、1人前の冷やし麺につきビッグマックソースを大さじ1~2。ぽってりたらし、よーく混ぜていただきます。 ⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=717754 冷やし麺にビッグマックソース2 クリーミーなコクに華やかさが加わり、奥行きある味わいに大変化! どうやら、「しょうゆ」や「だし」との相性が良いようで、特に「めんつゆ」と合わさったときの新感覚は必食レベルのおいしさでした。 <TEXT,PHOTO/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 食文化研究家。長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。在院中に方針転換、研究の世界から飛び出し、独自で長寿食・健康食の研究を始める。食に関する企業へのコンサルティングの他、TV、ラジオ、雑誌、ウェブなどで活躍中。https://twitter.com/akatsukinohana
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が11月15日に発売。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12




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