Gourmet

ハワイで「高級寿司」ブーム!星付き店も進出

「ハワイでも日本のネタ」のこだわり

 これらの高級寿司店に共通するのは、ほとんどのネタを日本から定期的に仕入れていること。いくら新鮮な魚であっても、空輸というプロセスを経るとなると味が落ちてしまうかと思うものの、日本で研鑽を積んだ職人の手にかかれば何のその。ひとたび口に入れるとそんな心配は不要だったと納得してしまうんです。まさに、銀座や築地にある高級寿司店と全く同じ感覚で寿司がいただけるというわけ。ハワイ在住の日本人だけでなく、世界中の寿司ラバーがこれらの店に連日訪れるというのもうなずけます。
 これまで日本の寿司店でハワイに出店していた店といえば、「元気寿司」や「小僧寿司」。どちらも地元の人にとても人気がありますが、カジュアルに家族やグループで寿司を食べるタイプのお店で、今のような高級寿司店の大きなブームがやってきたのは初めてのことかもしれません。  パンケーキやステーキもいいけれど、ハワイで高級寿司デビューを果たすなんて楽しみ方もありかもしれないですね。 <TEXT/佐藤まきこ> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
佐藤まきこ
女性誌のエディターやファッションビルの広告・プロモーションのプランナー、コピーライターとして長年経験を積み、フリーランスのエディター・ライターへ。ハワイ在住。Instagram:@hawaii_milestone
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