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レシピ動画って使える?主要5アプリをシビアに比べてみた

(3)DELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)

DELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)【なるほど度】3 【信頼度】3 【活用度】4.5 ◎1日8レシピが更新されるシンプル設計、今日の献立に迷わず使える。 ◎写真がスタイリッシュ! そそられる。 ◎デザートレシピも充実。 △サーモン、エビ、イカばかり? 魚介料理に偏りあり!  スタイリッシュなレシピ動画として人気を博しているのが、「デリッシュキッチン」。確かに、画面はシンプル、1日8レシピが更新されるような設計になっているため、今夜の献立を考える際に使いやすいのが特徴です。また、カンタンに作れそうなデザートレシピも充実。 ⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=727908
DELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)牛乳パックでできる! プリンケーキ

クリックで動画に飛びます https://delishkitchen.tv/recipes/146766217263186189

 全体として料理初級者でも作りやすそうなものも多く、活用度としては高得点。ただし気になるのが、「魚介のおかず」。いわゆる「魚」ではなく、エビ、サーモン、タコが主流。おふくろの味的魚料理が食べたい人は満足しないかもしれません。 ⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=727909
DELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)サーモンとアボカドのきゅうり軍艦

クリックで動画に飛びます https://delishkitchen.tv/recipes/148461482294641059

(4)もぐー(mogoo)

もぐー(mogoo)【なるほど度】3 【信頼度】2.5 【活用度】3.5 ◎お弁当のメニューやアイディアが充実。 △レンジ依存メニューが多い。 「かんたん、おいしい、たのしい料理」をコンセプトにしている「もぐー」。確かに、お弁当のおかずに入れたくなるような、かわいいアイディアが満載です。 ⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=727911
もぐー(mogoo)ちくわひよこ

クリックで動画に飛びます http://mogoo.tv/recipe/3650

 しかし全体的に見ていくと、レンジ調理が多すぎないか? という印象も。例えばこちらのどんぶり、ここまでレンジに頼らなくても、カンタンでおいしいものは作れるはずです。 ⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=727912
もぐー(mogoo)リボン丼

クリックで動画に飛びます http://mogoo.tv/recipe/10697

(5)クラシル(kurashiru)

クラシル(kurashiru)【なるほど度】2 【信頼度】2 【活用度】2 △これがプロの味? 見た目のおいしさがイマイチ。 △誰が監修しているのか、イマイチわからない。 △青いゼリー!? そそられないメニューも。  今回最も残念に感じたのが、「クラシル」。レシピ動画の魅力「おいしそう!」という「そそられ感」を感じないのは、私だけでしょうか。レシピは、管理栄養士、調理師、料理教室の先生など料理のエキスパートが考案とのことですが、具体的に誰なのかは不明。  例えばこのサンドイッチ、謎のメニュー過ぎやしませんか? ⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=727914
クラシル(kurashiru)食パン丸ごとパリふわサンドイッチ

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 他には、この青いゼリー。アジサイに見立てるアイディアのは良いものの、どうも食欲をかきたてられません。 ⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=727915
クラシル(kurashiru)あじさい咲くヨーグルトプリン

クリックで動画に飛びます https://www.kurashiru.com/recipes/1a8fbdcb-71c6-401e-9c74-1f2d507d5688

 さて、みなさんが評価するアプリはどれでしょう? チェックしてみてくださいね。 <TEXT/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、独自で長寿食・健康食を研究し、各メディアで活躍中。Twitterは@akatsukinohana
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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