Gourmet
Lifestyle

LA発アイス入りドーナツがインスタ映えで人気!“外はアツアツ中はひんやり”

 アメリカ人ならみんな大好き! この夏、“アイスクリーム”と“ドーナツ”が一緒になった夢のスイーツが出現。「ルックスも味も最高。この夏、絶対食べるべきスイーツ!」とインスタグラムを中心に評判になっています。

LAのベーカリーがトレンド発信地

『ティーン・ヴォーグ Teen Vogue』によると、このトレンドの生みの親はロサンゼルスにある「B Sweet Dessert Bar」という名のベーカリー。  暑さが増してきた6月下旬、同店が新しく売り出したアイスクリーム入りドーナツ「Halo」のPRをインスタグラム上で行ったことで注目を集めたのです。  人気の理由は、やはりそのインパクトのある見た目。また、単にアイスクリームをドーナツに詰めるだけではなく、その後に10秒間ホットプレスで温めることで、“外はアツアツで中は冷たい”デザートに仕上げてくれるところもポイントが高いようです。
B Sweet Dessert Bar

「B Sweet Dessert Bar」公式ページ https://www.mybsweet.com/

 同店のウェブサイトでは、SNSへの写真投稿を勧めながらも、「素早くインスタにアップして早く食べないと、アイスクリームが溶けてスマホがドロドロになってしまいます」と注意書きが! 「溶けてしまうのでテイクアウトもお断りしております」と書かれています。

LAからNY、全米、日本まで広まるか?

 朝の情報番組『トゥデイToday』のホームページではこのブームの広がりを紹介。
 これまでに、サンディエゴのアイスクリーム店「Cookie Monster Ice Cream」、カリフォルア州内で数店舗を展開する「Afters Ice Cream」などが、ブームにあやかろうとアイスクリーム入りのドーナツを発売していることや、ニューヨークには形態がサンドイッチタイプと他とは違い、“外はアツアツ”ではないものの、以前からドーナツとアイスクリーム合体させたデザートを売る「Holey Cream」というお店があることも紹介しています。
 折しも、この7月16日は全米各地でアイスクリーム関連のイベントが行われる「ナショナル・アイスクリームデー」でした。『バッスル Bustle』が予測した通りアイスクリーム・イン・ドーナツの売上げがさらに伸びたようです。 Source:「Teen Vogue」http://www.teenvogue.com/story/ice-cream-filled-donuts 「Today」http://www.today.com/food/ice-cream-filled-doughnuts-created-los-angeles-bakery-t113498 「Bustle」 https://www.bustle.com/p/ice-cream-stuffed-doughnuts-are-here-why-did-no-one-think-of-this-sooner-69017 <TEXT/アメリカ在住・橘エコ> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
橘エコ
アメリカ在住のアラフォー。 出版社勤務を経て、2004年に渡米。ゴシップ情報やアメリカ現地の様子を定点観測してはその実情を発信中。
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ