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大人のクリスマスはケーキよりコレ!シュトーレンほか伝統菓子3種

3.パネトーネ(伊:Panettone)

⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=796564 パネトーネ こちらもイタリア(ミラノで有名)のクリスマスを彩る発酵菓子で、リッチなブリオッシュ生地の中にドライフルーツをたっぷり混ぜ込んで焼き上げたドーム型の菓子パン。  専用の酵母を使ってゆっくり発酵させて焼き上げ、逆さにして冷却する工程は、熟練された技術が必要とされるため、老舗ベーカリーで買うのがオススメ。ドンクでは、メネギン氏指導のもと、卵黄とバター、サルタナレーズンやオレンジピールなどをリッチに加えて焼き上げている。 【楽しみ方】 ●クリスマスケーキのように当日一気に食べるのではなく、当日までコーヒーやスプマンテなどと一緒に少しずつゆっくり楽しむ。 ●「パネトーネのアフォガード」 カットしたパネトーネをカップに入れてバニラアイスクリームをのせて、熱いエスプレッソ(もしくは濃いめのコーヒー)を上から注ぐ。 <TEXT/スギアカツキ PHOTO/ドンク提供> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、独自で長寿食・健康食を研究し、各メディアで活躍中。@akatsukinohana
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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