Gourmet

美味しい「みかん」の見分け方と、意外と知らない保存法

美味しいみかんの特徴

 最後は、美味しいみかんの特徴について。 1. 皮の色が濃いもの 2. 皮が薄いもの 3. 表面につやがあるもの 4. 表面のつぶつぶがハッキリ見えて大きいもの 5. ヘタの切り口が小さいもの 6. 触ったときに皮がフカフカと浮いていない実が詰まったもの  これらが美味しいみかんの特徴だと言われています。形がよいもの=味がよいと思われがちですが、全体的に平べったいほうが酸味と甘みのバランスがよいとされているので覚えておくとよいでしょう。保存するときは、ヘタを下に向けると傷みにくくなりますよ。  ひとり暮しだと、食べきれないからとスーパーでみかんの袋の前をスルーしてしまう人も少なくないのでは? 「絶対に風邪をひけない」「免疫力の高い体で過ごしたい」という方は、1日2~3個の“みかん生活”を始めてみてはいかがでしょうか。 <TEXT/高木沙織> 【高木沙織 プロフィール】 美容ライター/ヨガインストラクター/ビューティーフードアドバイザー/スーパーフードマイスター。多角的に美容・健康をサポートする活動を行っている。過去には『AneCan』『Oggi』の読者モデル、ファッションモデル、ナレーター等も経験。Blog:http://ameblo.jp/0293tg/ Instagram:saori_takagi
1
2
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ