新野菜「蕾菜(つぼみな)」もう食べた?未知のコリコリ食感にやみつき!
コリコリ食感が病みつき!心身にも良い美容野菜
(2)他野菜にはない「軽快な食感」
パリパリ、カリカリでもない、食べた時のコリコリとした食感とは、かたいザーサイを味わう感覚にも少し似ています。生で食べると、ほのかな辛味と爽やかさを伴うので、いつものサラダを作る感覚で、主役としてたっぷり入れてみましょう。例えばニンジンなどの甘味の強い野菜と合わせると好相性。
もちろん熱を加えてもこの食感は残るので、さっと火を通してメイン料理のつけ合わせにしたり、味噌汁の具として最後に加えるなど、山菜や根菜よりも使い方はカンタンです。
さらに栄養面では、β-カロテンやビタミンEが豊富に含まれるため、抗加齢・美容効果を期待することもできるでしょう。
ただし、出回る時期は1月下旬~3月中旬で、大変旬の短い野菜ですから、売り場で見かけたら絶対に買うべき。気になる方は急いで探してみてください!
<TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
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【スギ アカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、独自で長寿食・健康食を研究し、各メディアで活躍中。@akatsukinohanaスギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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