山芋は美味しいし、栄養もあって身体に良いので食べたいけれど…皮を剥く時にヌルヌルしていて痒くなるし剥きづらいので、少し面倒臭いですよね。
そんな時に活躍するのがスプーンです! 山芋の皮をスプーン(カレーを食べる時に使うような大きめのものがオススメ)のサイドでグッと押すようにそぐと簡単に剥くことが出来ます。
包丁やピーラーでは難しい山芋のボコボコした部分もキレイに素早く出来るので時短にもなりますよ。
ちなみに里芋やジャガイモの皮もこの方法で剥く事が出来ます。
ちょっとした“コツ”を覚える事で料理に対するハードルが低くなり、やる気が出たりしますよね。是非、皆さん試してみて下さい!
<TEXT&イラスト 鈴木詩子>
【鈴木詩子(すずきしいこ)】
漫画家。『アックス』や奥様向け実話漫画誌を中心に活動中。好きなプロレスラーは棚橋弘至。著書『女ヒエラルキー底辺少女』(青林工藝舎)が映画化。
鈴木詩子
漫画家。『アックス』や奥様向け実話漫画誌を中心に活動中。好きなプロレスラーは棚橋弘至。著書『女ヒエラルキー底辺少女』(青林工藝舎)が映画化。Twitter:
@skippop