Gourmet

次に来るスーパーフードはコレ!苦~いけど栄養がスゴすぎる…

パウダーを買って青汁や甘酒に。カフェではカレーも!

 やっぱりありました! スーパーフードをスタイリッシュに提案してくれる「エルカフェ(東京都)」では、モリンガを使った「カレー」と「青汁」を楽しむことができます。  これらは、「パウダー状」のモリンガを加えて作られたもの。青汁は想像通り目が覚めるような苦味がありますが、他のスパイス等と合わさったカレーは違和感なくおいしく食べることができます。  家で取り入れやすいのはやっぱりパウダー状のモリンガ。料理や調味料に入れたり、手作り青汁にしたり、甘酒に入れたり…はじめは味が濃厚なものと組み合わせるのが無難そうです。
エルカフェ モリンガのカレー、青汁

モリンガが入ったアーユルグリーン(左)と薬膳カレー(右)

 その他、モリンガを食べることができる/購入することができる飲食店・ショップをまとめてみました。 <飲食店>モリンガのアンテナショップ&カフェ(販売もあり) ・イタリ庵 蕎麦 石はらエルカフェ <ショップ>モリンガミルクティー(春水堂)D.J(サンシャインジュース)モリンガパウダー(Girls, be Ambitious) <ボディケア>THE BODY SHOPダメージケア シャンプー(キールズ)リップ(ジョー マローン ロンドン)スキンクリーム(サボンデシエスタ)モリンガオイル(Girls, be Ambitious)  すごいパワーを秘めた食材であることは間違いなさそうですが、日本ではまだまだ未知なる存在ですし、日頃食べ慣れない食材であることも事実。チャレンジする場合には、アレルギー情報や注意点などを事前チェックしてから試すのが良いでしょう! <TEXT,PHOTO/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、独自で長寿食・健康食を研究し、各メディアで活躍中。@akatsukinohana
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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