Gourmet

「モツ鍋」は家でもできる!お店並みになるコツはたったこれだけ

(4)もやし、白菜、キノコには要注意!

もやし 堀辺氏いわく、モツ鍋に「もやし」は要注意なんだとか。もやしの香りが強すぎてしまい、スープの香りはもちろんのこと、モツやキャベツが持つ本来の甘味を堪能できなくなってしまうそうです。  また、全体的に味が薄くなってしまうのも難点。同様に白菜やキノコもスープが薄くしてしまう原因になりますから、どうしても加えたい場合は、スープを濃いめに作るよう工夫が必要です。

(5)相性の良い具材を知る

豚バラ 定番モツ鍋に入る具材(モツ・キャベツ・ニラ・ニンニク・ちゃんぽん麺)以外に、相性の良い食材を覚えておけば、より一層モツ鍋を楽しむことができます。肉は、豚バラ、鶏だんご。野菜は、ゴボウ(ささがきにする)や、えのきが合うとのこと。色々試して、自分好みのアイテムを見つけましょう! <TEXT,PHOTO/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、独自で長寿食・健康食を研究し、各メディアで活躍中。@akatsukinohana
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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