そして美人になりたい派にオススメなのが、材料にレモンを加えること! というのも、マシュマロに含まれるゼラチンと言えば、実はコラーゲン(たんぱく質)の塊!
コラーゲンは食べてもそのまま摂れるわけではなく、体内でたんぱく質がコラーゲンに再構成されます。で、体内でコラーゲンを作るのに欠かせないとされているのが、「たんぱく質+ビタミンC」。つまり、ゼラチン(たんぱく質)にレモンを加えれば、コラーゲンの元になってくれるのです。
しかも味もレモンを足すと、酸味が加わってより美味しいです。作り方は、ヨーグルトにレモンの絞り汁を加えてからマシュマロにかけるか、食べるときにレモンをかけていただくかするといいでしょう。なお、先に加えると味がなじみ、直前だとビタミンの破壊が少ないのがメリットです。

ココアをかけるとティラミス風に
また、味のバリエーションとして、ココアを加えるのもお勧めです。例えば、(1)グラスにマシュマロを入れ、そこに輪切りにしたレモンを入れて、ヨーグルトをかけた上に、(2)さらにマシュマロ+ヨーグルトで2層にし、(3)最後にココアパウダーをたっぷりかけると美容効果がアップするだけでなく、高級ティラミスのようになります。
なお、ココアは無糖を使うのがオススメです。抗酸化作用のあるポリフェノールがたっぷりとれますので、夏の美白対策としても、オススメのデザートになります。ちなみに、マシュマロがこってりと甘いので、ココアは大目に使うと、こってりとリッチになります。
あしらいにミントやクコの実、バナナ、洋ナシなどをスライスして載せると見栄えも大幅UP! 見た目もキレイで美容もUPする簡単スイーツです♪
<文・写真/にらさわあきこ>
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