Gourmet

大ブーム「サバ水煮缶」の栄養たっぷりレシピ2つ

 最近、鯖(サバ)缶の栄養価の高さが注目されていますね。 サバ缶 サバに含まれるビタミンB12は、貧血や腰痛、不眠症の改善効果があるそうですし、EPA、DHAは体内に入ると脳の栄養素になり、加えて血行がよくなるので美容促進も期待できるのだとか。  もちろん、そのまま食べても美味しいサバ缶ですが…どうせなら、ひと手間加えてみませんか?  そこで、オススメしたいのが“サバのさっぱりレモン塩”です。

超カンタン!サバのさっぱりレモン塩

鯖のさっぱりレモン塩【材料】 ・サバの水煮缶 1個 ・かいわれ大根 1パックの半分 ・レモン スライス3枚程 ・大葉 2~3枚 ・塩 少々 ・オリーブオイル 少々 【作り方】 1、お皿にかいわれ大根を敷き、上にサバを盛り付けます。 2、その上に皮ごとザク切りしたレモンと千切りにした大葉を乗せ、塩を振ります。(ちなみに私はマジックソルトを使います) 3、最後にオリーブオイルを回しかけたら完成です。  ご飯のおかずにもなりますし、お酒のおつまみにしてもいいですね。あと、ぶっかけそうめんの具にしても美味しいですよ!

サバとコショウの組み合わせがクセになる!鯖ベーグルサンド

鯖ベーグルサンド そして、もうひとつのオススメが“サバベーグルサンド”です。 【材料】 ・サバの水煮缶 1個 ・ベーグル 1個 ・アボカド 3切れ ・スライスチーズ 1枚 ・マヨネーズ 少々 ・粒マスタード 少々 ・コショウ 少々 ・にんじんラペ(にんじんを細切りにし、塩で揉みしんなりさせて、少量のオリーブオイル、塩、砂糖、レモン汁を和えたもの) 【作り方】 1、半分に切ったベーグルの片方にマヨネーズ、片方に粒マスタードを塗ります。 2、サバをほぐし、水分をキッチンペーパーで軽く切ってからコショウを多めにまぶします。 3、ベーグルにサバ、スライスチーズ、アボカドスライス、にんじんラペを挟んで半分に切ったら完成です。  サバとコショウの組み合わせがクセになりますよ!アボカド以外にも、トマトやキュウリ、オニオンスライスなどお好みの野菜を挟んでみて下さい。個人的にはオリーブも合うと感じますね。  サバパワーで、夏の疲れを回復しましょう! <文&写真/鈴木詩子> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
鈴木詩子
漫画家。『アックス』や奥様向け実話漫画誌を中心に活動中。好きなプロレスラーは棚橋弘至。著書『女ヒエラルキー底辺少女』(青林工藝舎)が映画化。Twitter:@skippop
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