大ブーム「サバ水煮缶」の栄養たっぷりレシピ2つ
最近、鯖(サバ)缶の栄養価の高さが注目されていますね。
サバに含まれるビタミンB12は、貧血や腰痛、不眠症の改善効果があるそうですし、EPA、DHAは体内に入ると脳の栄養素になり、加えて血行がよくなるので美容促進も期待できるのだとか。
もちろん、そのまま食べても美味しいサバ缶ですが…どうせなら、ひと手間加えてみませんか?
そこで、オススメしたいのが“サバのさっぱりレモン塩”です。
【材料】
・サバの水煮缶 1個
・かいわれ大根 1パックの半分
・レモン スライス3枚程
・大葉 2~3枚
・塩 少々
・オリーブオイル 少々
【作り方】
1、お皿にかいわれ大根を敷き、上にサバを盛り付けます。
2、その上に皮ごとザク切りしたレモンと千切りにした大葉を乗せ、塩を振ります。(ちなみに私はマジックソルトを使います)
3、最後にオリーブオイルを回しかけたら完成です。
ご飯のおかずにもなりますし、お酒のおつまみにしてもいいですね。あと、ぶっかけそうめんの具にしても美味しいですよ!
そして、もうひとつのオススメが“サバベーグルサンド”です。
【材料】
・サバの水煮缶 1個
・ベーグル 1個
・アボカド 3切れ
・スライスチーズ 1枚
・マヨネーズ 少々
・粒マスタード 少々
・コショウ 少々
・にんじんラペ(にんじんを細切りにし、塩で揉みしんなりさせて、少量のオリーブオイル、塩、砂糖、レモン汁を和えたもの)
【作り方】
1、半分に切ったベーグルの片方にマヨネーズ、片方に粒マスタードを塗ります。
2、サバをほぐし、水分をキッチンペーパーで軽く切ってからコショウを多めにまぶします。
3、ベーグルにサバ、スライスチーズ、アボカドスライス、にんじんラペを挟んで半分に切ったら完成です。
サバとコショウの組み合わせがクセになりますよ!アボカド以外にも、トマトやキュウリ、オニオンスライスなどお好みの野菜を挟んでみて下さい。個人的にはオリーブも合うと感じますね。
サバパワーで、夏の疲れを回復しましょう!
<文&写真/鈴木詩子>
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