パサパサしない、ふわふわジューシー肉団子の作り方。鍋料理で大活躍♪
超シンプルなのに感動のおいしさ! 肉団子の作り方とは?
ひき肉(鶏もしくは豚) 400g
塩麹 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
水 150ml
※ショウガ(すりおろし)やネギ(刻み)はお好みに応じて加えてください。
【作り方】
(1)あらかじめしっかり冷やしたひき肉、塩麹、砂糖を加えてしっかり練る。ここで粘りを出すことが重要。
(2)水を注いで、さらに練る。
しっかり混ぜていくと、肉がべちゃべちゃすることなく、滑らかな団子餡ができる。ショウガやネギを加える場合は、最後に混ぜ合わせる。
(3)スプーンや手を使い、肉団子を鍋などに投入する。
中心まで火が通れば完成! 10分くらいで作れてしまいます。
さあ、気になる方は一度お試しください!
<文、写真/スギアカツキ>
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食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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