Gourmet

パサパサしない、ふわふわジューシー肉団子の作り方。鍋料理で大活躍♪

超シンプルなのに感動のおいしさ! 肉団子の作り方とは?

【材料(肉団子15~20個分)】 材料(肉団子15~20個分)ひき肉(鶏もしくは豚) 400g 塩麹 大さじ2 砂糖 小さじ1/2 水 150ml ※ショウガ(すりおろし)やネギ(刻み)はお好みに応じて加えてください。 【作り方】 (1)あらかじめしっかり冷やしたひき肉、塩麹、砂糖を加えてしっかり練る。ここで粘りを出すことが重要。 ひき肉、塩麹、砂糖(2)水を注いで、さらに練る。 団子餡+水 しっかり混ぜていくと、肉がべちゃべちゃすることなく、滑らかな団子餡ができる。ショウガやネギを加える場合は、最後に混ぜ合わせる。 団子餡(3)スプーンや手を使い、肉団子を鍋などに投入する。 肉団子投入 中心まで火が通れば完成! 10分くらいで作れてしまいます。 肉団子鍋 さあ、気になる方は一度お試しください! <文、写真/スギアカツキ> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
1
2
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ