Gourmet

サーモンで作る華やかレシピ。混ぜる・並べるだけでデリみたい

サーモンとカリフラワーのサラダ

出典:moguna

 サーモンは、年中手に入りやすく、色鮮やかな見た目と美味しさが魅力の食材です。そのままで、焼いて、煮て、色々な楽しみ方ができるサーモンですが、今回は、そんなサーモンを使って作る、人気のレシピをご紹介します。見た目も味も楽しいサーモンレシピを作れば、毎日の食卓がさらに楽しいものになりますよ。

切って和えるだけ! フォトジェニックな「サーモンとカリフラワーのサラダ」


 簡単調理で作る前菜をご紹介します。「サーモンとカリフラワーのサラダ」は、お皿に盛って調味料を合わせるだけの簡単レシピ。

 紫たまねぎ、カリフラワー、サーモン、水菜と色鮮やかな具材を使うことで、とても華やかな見た目の一品になります。ちょっとしたパーティでも喜ばれそうですね。炒ったくるみの香ばしさがサラダの味わいに深みを加え、簡単ですが、満足感のある食べ応えです。ミニトマト、パプリカ、赤カブなど、お好みの野菜で作れるので、是非お試しくださいね。



【レシピ】
●材料(2人分)
サーモン(スモークサーモン) 4切
カリフラワー 100g
水菜 50g
玉葱(紫玉葱) 1/2個
クルミ 20g

A
|サラダ油 大さじ1
|酢 小さじ2
|塩 少々
|胡椒 少々
|麺つゆ 小さじ1

●作り方
1.カリフラワーは小房に分けてゆでる。
2.スモークサーモンは3cmの長さに切る。
3.水菜は3cmの長さに切り、玉葱は薄切りにする。
4.クルミは乾煎りする。
5.Aを混ぜる。
6.1、2、3、4を合わせて器に盛る。
7.5をかける。

●ワンポイントアドバイス
クルミはアーモンドでも代用可能です。

爽やかな味わいと、華やかな見た目が魅力「サーモンのカルパッチョ塩レモン風味」


 爽やかな酸味と鮮やかな見た目が魅力の「サーモンのカルパッチョ塩レモン風味」。豪華な見た目ですが、火を使わず簡単に作れるので、ホームパーティのあと一品という時におすすめのレシピです。お好みでディルをトッピングしても美味しいですよ。



【レシピ】
●材料(2人分)
サーモン(刺身用サク) 100g
パセリ 適量
玉ねぎ 1/2個
黒胡椒 適量

A
|オリーブオイル 大さじ1
|レモン(果汁) 小さじ1
|塩小さじ 1/2

●作り方
1.パセリをみじん切りにする。
2.サーモンは薄くスライスする。
3.玉ねぎは薄くスライスし、水に10分間さらす。その後水気を切っておく。
4.Aとみじん切りにしたパセリを合わせてソースを作る。
5.お皿にスライスした玉ねぎ、サーモンを並べる。
6.5に4のソースをかけたら黒こしょうをかけて完成。

●ワンポイントアドバイス
玉ねぎを水にさらすことで辛みを軽減することができます。

 他にも、いろんなレシピが楽しめるサーモン。ぜひお試しください。

<コンテンツ提供/moguna>

moguna
moguna(モグナ)は料理レシピ動画メディアです。家庭で簡単にできる料理やプロが作る料理までたくさんのレシピを、アプリとWebで紹介しています
※【moguna】では、今回の記事の他にも、以下のような記事を配信中
・鶏肉と里芋の絶品煮物レシピ5選
・あさりの出汁で豆腐をいただく、おすすめレシピ5選




あなたにおすすめ