出典:moguna
サーモンは、年中手に入りやすく、色鮮やかな見た目と美味しさが魅力の食材です。そのままで、焼いて、煮て、色々な楽しみ方ができるサーモンですが、今回は、そんなサーモンを使って作る、人気のレシピをご紹介します。見た目も味も楽しいサーモンレシピを作れば、毎日の食卓がさらに楽しいものになりますよ。
切って和えるだけ! フォトジェニックな「サーモンとカリフラワーのサラダ」
簡単調理で作る前菜をご紹介します。「サーモンとカリフラワーのサラダ」は、お皿に盛って調味料を合わせるだけの簡単レシピ。
紫たまねぎ、カリフラワー、サーモン、水菜と色鮮やかな具材を使うことで、とても華やかな見た目の一品になります。ちょっとしたパーティでも喜ばれそうですね。炒ったくるみの香ばしさがサラダの味わいに深みを加え、簡単ですが、満足感のある食べ応えです。ミニトマト、パプリカ、赤カブなど、お好みの野菜で作れるので、是非お試しくださいね。
【レシピ】
●材料(2人分)
サーモン(スモークサーモン) 4切
カリフラワー 100g
水菜 50g
玉葱(紫玉葱) 1/2個
クルミ 20g
A
|サラダ油 大さじ1
|酢 小さじ2
|塩 少々
|胡椒 少々
|麺つゆ 小さじ1
●作り方
1.カリフラワーは小房に分けてゆでる。
2.スモークサーモンは3cmの長さに切る。
3.水菜は3cmの長さに切り、玉葱は薄切りにする。
4.クルミは乾煎りする。
5.Aを混ぜる。
6.1、2、3、4を合わせて器に盛る。
7.5をかける。
●ワンポイントアドバイス
クルミはアーモンドでも代用可能です。
爽やかな味わいと、華やかな見た目が魅力「サーモンのカルパッチョ塩レモン風味」
爽やかな酸味と鮮やかな見た目が魅力の「サーモンのカルパッチョ塩レモン風味」。豪華な見た目ですが、火を使わず簡単に作れるので、ホームパーティのあと一品という時におすすめのレシピです。お好みでディルをトッピングしても美味しいですよ。
【レシピ】
●材料(2人分)
サーモン(刺身用サク) 100g
パセリ 適量
玉ねぎ 1/2個
黒胡椒 適量
A
|オリーブオイル 大さじ1
|レモン(果汁) 小さじ1
|塩小さじ 1/2
●作り方
1.パセリをみじん切りにする。
2.サーモンは薄くスライスする。
3.玉ねぎは薄くスライスし、水に10分間さらす。その後水気を切っておく。
4.Aとみじん切りにしたパセリを合わせてソースを作る。
5.お皿にスライスした玉ねぎ、サーモンを並べる。
6.5に4のソースをかけたら黒こしょうをかけて完成。
●ワンポイントアドバイス
玉ねぎを水にさらすことで辛みを軽減することができます。
他にも、
いろんなレシピが楽しめるサーモン。ぜひお試しください。
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