Gourmet

便秘・美肌に「セロリ」が効く。1本ペロリといける「無限セロリ」の作り方

 そして、水気を絞ったセロリを器に盛りましょう。セロリの独特の香りが、味噌の芳(かぐわ)しい香りにマスキングされ、目からウロコ! 感動級の浅漬けになります。正直私は、大根・きゅうり漬けよりも気に入っています。 無限セロリ、セロリの味噌漬け セロリをたっぷり2~3本使っても、完成形はかなりボリュームダウンします。  塩分控えめに仕上げたい場合は、水洗いをしっかりしてみてください。このセロリの浅漬け、そのまま食べるのはもちろんですが、パスタに加えてペペロンチーノにしたり、スープのコクだしに活用するのもよいでしょう。(※セロリペペロンチーノ、病みつきになります!)  さあ、安売りのタイミングなどに、是非作ってみてくださいね! <文、写真/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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