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新しいダイエット麺でラーメンを作ってみた。こんにゃく麺と比べてどう?

ソイドルでラーメンを作ってみた

 冷凍麺は、お湯もしくは電子レンジで3分温めればOK。今回はお湯で茹でることにしました。 ソイドル(マルサンアイ) さあ、どうでしょう。見た目としては、やはり小麦麺とは別物。大豆で作ったと言われれば、すぐに納得できそうな風合いです。形状は平面で、少々ポソポソしている感じは否めません。ではこれを使い、市販のラーメンスープ・具材などを活用した醤油ラーメンを作ってみました。 ソイドルラーメン(マルサンアイ)調理例 うん、見た目は悪くはありません。見栄え的にはこんにゃく麺よりテンションが下がりません。そしていただくことに……。  ふむ。いつもの小麦麺とは違い、少しキシキシしたボソボソ感はあるものの、大豆の旨味のような味わいはしっかりするではないですか! これをおいしいと思うか、イマイチと思うかは好みが分かれそう。つるつるもちもちした食感や小麦ならではの旨味がないことは確実ですが、カップラーメンの麺に近いのか、「これがカップタイプだったらアリかも」と思ってしまいました。  さあ、みなさんはどちらを選びますか? ダイエットのためなら、私は間違いなくソイドルを選ぶでしょう。鍋のシメにも活躍しそうです。(欲を言えば、商品設計を少し改善すればもっとヒットする予感がしています) <文、写真/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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