Gourmet

おうち焼き芋で絶対失敗しない3つのコツ。ほくほく&甘とろ~に感動

作り方はたったこれだけ!

 ホイルに包んで焼き上げるため、コンロが汚れることはありませんし、他の料理をしながら、“ながら”で焼き芋を焼くことが可能です。 【作り方】 (1)直径3~5センチの細めの芋を選ぶ。芋は常温に置いておく。 (2)芋を水にくぐらせ、黒ホイルで1重に巻く。 (3)コンロのグリル(中火)で30分焼く。片面焼きの場合は15分前後でひっくり返す。 (4)火を消して15分そのままにする。  さあ、ホイルを開いてみましょう。端っこから蜜が染み出していて、期待度が高まります。 焼き芋 真ん中あたりを割ってみると、ほっくりしっとり絶妙な焼き上がりに感動することでしょう。 焼き芋 私はこの作り方で失敗したことがありません。気になる方は是非お試しくださいね! <文、写真/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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