スタバのバナナフラペチーノ販売終了…で、自作してみた
まだまだ飲みたい、やっぱり飲みたい!
フレッシュバナナをまるごと1本使って、超話題となったスタバのフラペチーノ。飲むこと、できましたか? 期間中、午前中には売り切れとなる店舗が続出し、気がつけば5月11日には販売終了となってしまいました。「もっと飲みたかった!」、「気になってたけど、飲めなかった!」という方も多いはず。
そこで今回は、コンビニやスーパーでも購入できる材料を使って、おうちで簡単に作れる「バナナフラペチーノ」の作り方をご紹介。また、カロリー・美容を気にする方向けに、ヘルシーアレンジのコツもまとめてみました。
<材料:1人分>
⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=93177
バナナ1本、牛乳200ml、氷10個、チョコレートシロップ適宜、ブラウニー適宜、ホイップクリーム適宜
※オススメのソース:ハーシーチョコレートシロップ http://www.hersheyjapan.com/products_m.html
※オススメのトッピング:Market Oリアルブラウニー
http://www.orion-japan.com/marketo/realbrownie/ <作り方> (1)牛乳、バナナは冷蔵庫で冷やしておく。ミキサーに牛乳、氷、チョコレートシロップ(大さじ2~5をお好みで)を入れて10~20秒かくはんする。スイッチを止めた状態で、皮をむいたバナナを加え、5秒追加でかくはんする。バナナの粒が少し残るくらいが良い。 (2)かくはんしたものをグラスに注ぎ入れ、砕いたブラウニー、ホイップクリーム、チョコレートシロップをたっぷりトッピングする。 ⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=93178
<材料:1人分>
⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=93179
バナナ1本、牛乳200ml、氷10個、キャラメルソース適宜、キャラメルプレッツェル適宜、ホイップクリーム適宜
※オススメのソース:ハーシーキャラメルシロップ http://www.hersheyjapan.com/products_m.html
※オススメのトッピング:スナイダーズクリーミーカラメルプレッツェル http://www.multifood.jp/snyders/index.html
<作り方>
(1)牛乳、バナナは冷蔵庫で冷やしておく。ミキサーに牛乳、氷、キャラメルシロップ(大さじ2~5をお好みで)を入れて10~20秒かくはんする。スイッチを止めた状態で、皮をむいたバナナを加え、5秒追加でかくはんする。バナナの粒が少し残るくらいが良い。
(2)かくはんしたものをグラスに注ぎ入れ、砕いたプレッツェル、ホイップクリーム、キャラメルシロップをたっぷりトッピングする。
⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=93180
<1>牛乳を豆乳やヨーグルトに替える
<2>ドリンク部分にはシロップを入れない
<3>ホイップクリームをナシ、またはローカロリーアイスに替える
<4>トッピングをシリアルや全粒粉クッキーに替える
<5>写真のように1人分を2人で分ける
トロピカルな香りが漂う、夏らしいハッピードリンク。本当に簡単にできちゃいますから、是非お試しを!
<TEXT、PHOTO/スギ アカツキ>
家庭版「フレッシュバナナ&チョコレートクリームフラペチーノ」の作り方
http://www.orion-japan.com/marketo/realbrownie/ <作り方> (1)牛乳、バナナは冷蔵庫で冷やしておく。ミキサーに牛乳、氷、チョコレートシロップ(大さじ2~5をお好みで)を入れて10~20秒かくはんする。スイッチを止めた状態で、皮をむいたバナナを加え、5秒追加でかくはんする。バナナの粒が少し残るくらいが良い。 (2)かくはんしたものをグラスに注ぎ入れ、砕いたブラウニー、ホイップクリーム、チョコレートシロップをたっぷりトッピングする。 ⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=93178
家庭版「フレッシュバナナ&キャラメルクリームフラペチーノ」の作り方
バナナフラペチーノをヘルシーに変えるコツ
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12