Gourmet

卵かけご飯が絶品になるソースを発見。トリュフ味の食品4選

 イメージだけで、リッチ味。 トリュフ関連商品 最近、オシャレなスーパーでよく見かけるのが、「トリュフ〇〇」。トリュフ塩やトリュフオイルを中心に、リッチなテイストのイメージで人気が出てきているようです。でもそもそも、「トリュフ」って何なのか、皆さんはご存知でしょうか?  そこで今回は、「トリュフ」の基本と、日本で発売されている話題の「トリュフ味」アイテムを4つご紹介したいと思います。

そもそも「トリュフ」って何?

白黒トリュフ トリュフとは、西洋松露(セイヨウショウロ)科のキノコの総称。希少かつ高価なために「台所のダイヤモンド」と呼ばれ、三大珍味としてフランス料理やイタリア料理の高級食材に使用されています。  そしてこのトリュフ、実は白と黒があり、香りや用途が違います。一般的に黒は加熱調理によって香りが強くなるとされており、白は生で食べるのが主流。白⇒卵料理・パスタ料理・サラダ、黒⇒肉料理・フォアグラ・スープといった感じで、使い分けられています。  日本でよく出回っているトリュフ関連アイテムとしては、「トリュフ塩」と「トリュフオイル」。輸入食料品店や高級スーパー、デパ地下などで手に入れることができます。ここではもっと手軽に楽しめる「トリュフ味」アイテムを厳選してみました。

おつまみにおススメ①ポテトスナック

ポテトスナック

ポテトスナック
左:トリュフ塩ポテトチップス
右:チーズ&トリュフ風味ポテトスナック

 成城石井限定の「トリュフ塩ポテトチップス」や、ナチュラルローソンなどでも手に入る「チーズ&トリュフ風味ポテトスナック」など。最も手軽感のあるスナック系。ビールのおつまみとしてはもちろん、ちょっぴりリッチなオヤツとして楽しめます。

普段の料理を格上げ②トリュフソース(盛田)

トリュフソース(盛田)

トリュフソース(盛田)

 いつもの醤油やソースの格上げとしてオススメなのがコレ。調味料メーカーが作るトリュフ醤油で、香りの強い黒トリュフを厳選して使用しているそう。卵かけごはんやパスタ、肉料理によく合います。
次のページ 
まるでお店のスープなのに、300円…
1
2
Cxense Recommend widget


あなたにおすすめ