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「麻婆豆腐の素」でも本格麻婆になるコツ5つ。意外な隠し味が効く

④「カレー粉」をほんのり忍ばせる

麻婆豆腐④「カレー粉」をほんのり忍ばせる 辛味やシビレ系以外に、爽やかな香りを漂わせる隠し味としてオススメなのが、「カレー粉」。カレー感が出すぎないよう、ほんのちょっぴりひとつまみ程度が適量です。暑い夏に健やかな食欲を引き出してくれる、華麗な香辛料として、常備したいアイテム。レトルトカレーの風味アップはもちろんのこと、他の中華料理にも活躍することでしょう。

⑤「粉チーズ」を加えて、濃厚味に

麻婆豆腐⑤「粉チーズ」を加えて、濃厚味に 濃厚なコクを加えたいなら、パスタなどで活躍する「粉チーズ」がオススメ。唐辛子やコショウなどの香辛料との相性は抜群で、辛さが苦手な人にも、確実に満足感をもたらしてくれることでしょう。あらかじめ混ぜてしまうのも良し、食べながら加えるのもOK。まろやかな味わいは、子供にも喜ばれます。 麻婆豆腐 さあ、気になるものを試して、おいしい麻婆豆腐を作ってみてくださいね! <文、写真/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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