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「枝豆ダイエット」が優秀なワケ4つ。美容効果もアリ

ダイエットに役立つ「枝豆」の食べ方とは ①主食の代わりに食べる

枝豆の美容効果 ダイエット 米やパンに比較すると、糖質量は1/10程度。糖質ダイエットの一つの選択肢として活用できます。

②ごはんやパスタに混ぜて食べる

 血糖値の急上昇を緩やかにする効果が期待できます。また、よく噛んで食べることにもつながるため、食べ過ぎ防止にも。

③オヤツに食べる

 自然の甘味が魅力。スイーツや果物の代わりに食べることで、カロリー・糖質摂取の大幅セーブにつながります。

④オヤツの前に食べる

 空腹時のオヤツ(特に砂糖がたっぷり入ったもの!)は要注意。先に枝豆を食べることで、血糖値の急上昇を緩やかにする効果が期待できます。

⑤スープやサラダに加える

 ボリュームアップにつながり、満足感を高めてくれます。また、ダイエット中に不足しがちなたんぱく質やビタミン類を補ってくれます。  枝豆、ぜひ食生活に取り入れてみてくださいね。 <文、写真/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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