Lifestyle

豆苗、すいとん…『凪のお暇』節約術を料理下手がやったら悲惨なことに

凪レベルはハードルが高すぎる。まずは、真似できるところから

 花田さんは実践が難しいと感じた節約術も多かったようですが、小さなところでは実践を続けられた節約術もあったようです。 ミルクパン 牛乳 ミルクティ「たとえば、凪ちゃんが飲んでいた牛乳をミルクパンで温めて作るロイヤルミルクティはとってもおいしくて、牛乳にティーバッグを入れて蒸すだけなので続けられています。これを始めてからジュースのパック買いが減りました!  それに、濃いめのだしを冷凍庫の製氷機で凍らせておく、というのも続けられています。これ一個あるだけでカップ味噌汁もすっごくおいしくなるのでハマってしまいました。  普段あまり料理をしないので、がっつり調理のある節約料理は私には難しそうでしたが、調理の少ないものなら実践することができました」 「お金のために」「時間はないけど」と、あまり節約に入れ込みすぎると、上手く行かなかった時に辛くなってしまい、ずっと続けることができなくなってしまいます。まずは小さなところから、「手軽にもう少しおいしいものを」「高級スーパーで買わなくてもできる」などというところを目標にすると、手軽に節約を楽しめるかもしれません。 ―シリーズ「お金がない!」― <文/ミクニシオリ イラスト/ワタナベチヒロ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
ミクニシオリ
1992年生まれ・フリーライター。ファッション誌編集に携わったのち、2017年からライター・編集者として独立。週刊誌やWEBメディアに恋愛考察記事を寄稿しながら、一般人取材も多く行うノンフィクションライター。ナイトワークや貧困に関する取材も多く行っている。自身のSNSでは恋愛・性愛に関するカウンセリングも行う。Twitter:@oohrin
1
2
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ