Gourmet

小鍋レシピ「厚揚げともやしの坦々鍋」で温まろう。リピ確定のおいしさ

自宅で簡単につくれる!「まるでモツ鍋」

 ☆この小鍋のポイント:お財布にやさしい・野菜が食べたい・冷えた体を温めたい・おうち呑みにいい・締めまで楽しい まるでモツ鍋 【材料】  キャベツ(ざく切り)  3枚(200g)  にら  1/4束(5㎝長さに切る)  豚ばら薄切り肉(5㎝幅に切る) 80~100g  にんにく 1~2かけ(薄切り)  A  白だし(濃縮タイプ)  大さじ2~3  酒  大さじ2  水  300ml  白すりごま、一味唐辛子  各適量  <作り方> 1. 鍋にキャベツ、豚肉、にんにく(仕上げ用を少々残す)をミルフィーユ状に交互に重ね、Aを注ぐ。ふたをして中火にかけ、煮立ったらキャベツがやわらかくなるまで8~10分煮る。 2. キャベツがくったりしたら、にらをのせ、残りのにんにく、すりごま、一味唐辛子を散らし、ひと煮立ちさせる。  モツは好きだけど家でモツ鍋を作るのは面倒くさい、そんな人もいるのでは。大丈夫、モツを使わなくても十分モツ鍋感を味わうことができるのです。思い立ったらすぐ作れるので、私も小鍋をふたつ火にかけ、夫とともに食べてみました。 こってりしているようでいて、後味は不思議とあっさり、とはいえ食べごたえもあるという大満足の一品。夫婦ふたりならひとつの鍋をつついたほうが楽じゃない?という意見もあるでしょうが、私個人としては小鍋×2のほうが合理的でした。食べる量が把握できますから、自然と食べ過ぎ防止につながるのです。  本書のタイトルに「∞むげん」とあるように、小鍋には無限の可能性があります。本書のレシピにそって工夫を凝らしていくのも、本書の楽しみ方のひとつ。世界にひとつだけの小鍋、あなたも作ってみてはいかがですか。 ―小説家・森美樹のブックレビュー― <文/森美樹> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
森美樹
1970年生まれ。少女小説を7冊刊行したのち休筆。2013年、「朝凪」(改題「まばたきがスイッチ」)で第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)を上梓。Twitter:@morimikixxx
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