自炊だけで50kgダイエットできちゃった人の、カンタン痩せレシピ3選
新型コロナ禍による自粛生活で食生活は乱れ、すっかり運動不足に。ただでさえ肥満気味の体がよりふくらんでいく……そんな悩みを持つ方は多いのではないでしょうか? けれど、この状況を逆手にとり、いい機会とみなすこともできるはず。
ほぼ自炊だけで50㎏の減量に成功したダイエットレシピ本『そろそろ、やせることにしました』の著者・田中啓之さんは、自身の食べて痩せるダイエットメソッドの肝を「トレードオフ」だと説明する。
「原則としてタンパク質中心の食事。その上で脂質の高い料理を食べるときは糖質を減らし、糖質を多く摂るメニューのときは脂質を減らす。米やパスタをしっかり食べたければ、高カロリーのおかずをやめて、野菜たっぷりのスープや副菜を中心に。こってりした肉料理がメインなら、ほかの料理の分量と、ご飯を麦飯に替えて糖質も減らすなど、全体のバランスを重視します」
脂質と糖質を摂取カロリー内で調整。自炊ならさじ加減も簡単だ。
「液体塩麹は味つけにも良く、お肉がしっとりジューシーになるので◎。鶏ムネ肉の皮は剥ぐだけで大幅にカロリーダウン。レンジ加熱を1~2分追加し、焼かずに冷やせばサラダチキンに!」
一食当たりの値段/85円
糖質/12g カロリー359kcal
<材料>
鶏ムネ肉……250g
塩麹……大さじ2
オリーブオイル……小さじ1
<作り方>
1.鶏ムネ肉を塩麹に漬ける。鶏ムネ肉は、皮を剥いで観音開きに。塩麹に漬け込む。一晩冷蔵庫に置くのが理想だが、30分でも十分。
2.レンジでチン。蓋またはラップをして電子レンジ(500W)で2~3分ほど加熱する。やりすぎに注意。
3.両面をこんがり焼く。フライパンに薄くオリーブオイルをひき、中火で両面を各1分焼く。レンチンで出た水分を加え、火を消し3分余熱調理で完成。
50㎏減! 自炊生活で大幅減量を達成した驚異の男飯


コスパ最高! パサパサしない!「鶏ムネ肉の塩麹ステーキ」




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