はさんで焼くだけ。ホットサンドメーカーで作る時短レシピが美味しすぎるっ
ホットサンドメーカーを持っている人って、何人くらいいるのでしょう。我が家にもありますが、恥ずかしながら埃をかぶっています。が、『リロ氏のソロキャンレシピ (ホットサンドメーカーに挟んで焼くだけ!)』(マキノ出版)を読み、なんてもったいないことをしていたんだ!と猛省したのです。
本書には、ホットサンドメーカーのレシピが49種類、フタ付き鉄フライパンのレシピが9種類。ホットサンドメーカー=パンを使用、という図式を見事に裏切り、もっと広い可能性を私達におしえてくれるのです。
リロ氏はもともとソロハンター&ソロキャンパー。「ソロキャンの鉄則は荷物を減らすこと」を追及し、行きついたのがホットサンドメーカー。
本書を参考にホットサンドメーカーの特性から説明しますと、「焼く・・・ホットサンドメーカーは両面焼きの小さなフライパンみたいなもの。両面から火にかけられて蒸し焼きにでき、フタを閉じたまま引っくり返せるので、失敗が少ない」「揚げる・・・少し多めの油で揚げ焼きにすることで、カリッとジューシーな揚げ物が作れる。しかもヘルシーな上に後片付けが簡単」「圧縮・・・食材に圧をかけることで食材の旨味がギュッと凝縮され、おいしさがアップ」。
意外にバリエーションが豊富なのです。調理器具にしては場所も取りませんし、本書が紹介しているホットサンドメーカーは3300円~5500円(税込み)で購入可。とりあえず、何か挟んで焼いてみようじゃありませんか。
私が一番心惹かれたのが、「ベーコンのトロトロチーズ焼き」。こちらは「ツイッターで250万回以上再生の超人気レシピ」で「#欲望に従った絶望的に頭の悪い料理をするだけの動画」。まさに悪魔のささやきが聞こえてきそうな一品です。
☆ベーコンのトロトロチーズ焼き
【材料(1回分)】
ベーコン 6枚
ピザ用ミックスチーズ 60g
とろけるスライスチーズ 3枚
ザラメ 小さじ2
(ザラメがない場合は砂糖でもOK。分量は大さじ1)
マキシマム 適量
<作り方>
1 ホットサンドメーカーにザラメの半量(小さじ1)を振る。
2 1にベーコン3枚並べ(はみ出した部分は内側に折る)、ピザ用チーズの半量をのせる。
3 全体を覆うようにとろけるスライスチーズ3枚をのせ、マキシマムを振り、残りのピザ用チーズをのせる。
4 3の上にベーコン3枚を並べ(はみ出した部分は内側に折る)、残りのザラメを振る。
5 ホットサンドメーカーを閉じ、中火で2分30秒ほど焼く。
6 裏返し、中火で2分ほど焼く。
7 ホットサンドメーカーの隙間から、チーズが出てくるくらいになったら火から下ろす。
食パンの上にベーコンとチーズをのせ、トースターで焼く、ここまでは皆さん経験ありますよね。でも正直、食パンは要らないかも、と感じたことないですか。私はあります。そんなひそやかな願いが叶いました。
ホットサンドメーカーから直に食べれば、自宅で堪能できるキャンプ気分。ベーコン+チーズにザラメの組み合わせは初でしたが、コクのある甘さがいいアクセントになっています。動物性脂肪と乳脂肪と糖が織りなす、背徳な味。私、ひとりで完食しました。
自宅でキャンプ気分が味わえる
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