女性が大好きなアボカド。大量に買ってきたはいいけれど、持て余すこともありますよね。そんな時は、ベーコンと一緒に炊飯器にポン。炊き込みご飯の登場です。
☆アボカドベーコンの炊き込みご飯
※4食分 5分(炊飯時間をのぞく)
【材料】
アボカド 1個
厚切りベーコン 100g
米 2合
バター 10g
固形コンソメ 2個
粗びき黒こしょう 2振り
<作り方>
1 アボカドは縦半分に切って、種を取り除いて皮をむく。
2 米を研いで炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
3 アボカド、厚切りベーコン、固形コンソメを加え、炊飯する。
※炊き込みモードがあればそちらで、なければ通常モードで炊飯
4 バターを加え、しゃもじなどでアボカドを崩しながら混ぜたら、粗びき黒こしょうを振る。
アボカドとベーコンとバター、まさに黄金ルールなメニューです。休日のブランチや、昼間から飲みたい!という日にピッタリではないでしょうか。とろけるチーズをトッピングして、焦げ目がつくまでトースターにイン。個人的には、そんな食べ方もアリかと思いました。
「台所に立つのが楽しくなるように」がモットーだという、本書。味の妨げになるストレスを全部排除したらこうなった、という究極の「しない」を味わえる一冊。おいしい、と、楽しい、を一緒に体験するレシピ、あなたもさっそく作ってみてください。
―
小説家・森美樹のブックレビュー―
<文/森美樹>
⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】