「麹のおちち」は砂糖不使用で美味しいので、他のスイーツにも展開してみました。そのレシピもご紹介します。
私はヘルシー素材でクッキーをよく作るのですが、オーブンを使うのは大変なので電子レンジで簡単に作ります。使用する食材は、今回はおからパウダー、「黄金桃と麹のおちち」、オリーブオイルで作りました。
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●材料●
・おからパウダー 100g
・オリーブオイル 60cc
・「黄金桃 麹のおちち」(なければ濃縮タイプの甘酒)大さじ1
・好みでトッピング~無塩タイプのナッツやオイルコートナシのドライフルーツを。
オートミールを入れても美味しい。
材料はこちら!
●作り方●
【1】材料を用意する
【2】電子レンジにクッキングシートを敷く
【3】材料をビニール袋に入れ、手で揉んで混ぜ合わせる
この時に、水分が少ないと感じたら、水か油を少々足してOK
【4】材料がまとまったら、一口サイズにまるめて、クッキングシートに並べる
好みでトッピングのナッツやフルーツを載せる
【5】電子レンジで加熱する。500wで4分程度、600wで3分程度
30秒前からチェックして、焼けていたら取り出す
中を見て、まだ柔らかそうなら、さらに加熱する
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なお、完成しても見た目は白っぽいので加熱し過ぎに注意。焼き色がつくレベルだと中が焦げている可能性があります。白っぽく見えても、しばらく置くと、更に固まってくるので、そのまま置いて様子を見るのがオススメです。
そして完成品がこちらです。
完成!右がオートミール入り
味は素朴な甘さのほろほろクッキーという感じなのですが、砂糖を使ってないおかげなのか、後味がとにかく爽やかなんです。
ただし桃の味がするかと期待したのですが、中に入れ込むとほんのり…程度。もっと桃の味をさせたい人は「麹のおちち」を上に塗ってもいいかも。
いずれにしても、甘酒を砂糖代わりにいただくのはもちろん、クッキーに使用しても、より美味しさが感じられるとわかりました。甘酒を多方面に展開するのはオススメですし、どの甘酒を使うかは味の決め手に繋がるので、甘酒は色々とチェックしておくとスイーツライフがより広がりますよ。
―「
美活(今さら)始めました」―
<文・写真/にらさわあきこ>
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