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砂糖ナシの感動スイーツを発見!フルーツ+麹で罪悪感ゼロです

罪悪感ナシのヘルシークッキーにも

「麹のおちち」は砂糖不使用で美味しいので、他のスイーツにも展開してみました。そのレシピもご紹介します。  私はヘルシー素材でクッキーをよく作るのですが、オーブンを使うのは大変なので電子レンジで簡単に作ります。使用する食材は、今回はおからパウダー、「黄金桃と麹のおちち」、オリーブオイルで作りました。 ======================== ●材料● ・おからパウダー 100g ・オリーブオイル 60cc ・「黄金桃 麹のおちち」(なければ濃縮タイプの甘酒)大さじ1 ・好みでトッピング~無塩タイプのナッツやオイルコートナシのドライフルーツを。 オートミールを入れても美味しい。
材料はこちら!

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●作り方● 【1】材料を用意する 【2】電子レンジにクッキングシートを敷く 【3】材料をビニール袋に入れ、手で揉んで混ぜ合わせる  この時に、水分が少ないと感じたら、水か油を少々足してOK 【4】材料がまとまったら、一口サイズにまるめて、クッキングシートに並べる  好みでトッピングのナッツやフルーツを載せる 【5】電子レンジで加熱する。500wで4分程度、600wで3分程度  30秒前からチェックして、焼けていたら取り出す  中を見て、まだ柔らかそうなら、さらに加熱する ========================  なお、完成しても見た目は白っぽいので加熱し過ぎに注意。焼き色がつくレベルだと中が焦げている可能性があります。白っぽく見えても、しばらく置くと、更に固まってくるので、そのまま置いて様子を見るのがオススメです。

砂糖を使わない、ほんのり爽やかな甘さ

 そして完成品がこちらです。
完成!右がオートミール入り

完成!右がオートミール入り

 味は素朴な甘さのほろほろクッキーという感じなのですが、砂糖を使ってないおかげなのか、後味がとにかく爽やかなんです。  ただし桃の味がするかと期待したのですが、中に入れ込むとほんのり…程度。もっと桃の味をさせたい人は「麹のおちち」を上に塗ってもいいかも。  いずれにしても、甘酒を砂糖代わりにいただくのはもちろん、クッキーに使用しても、より美味しさが感じられるとわかりました。甘酒を多方面に展開するのはオススメですし、どの甘酒を使うかは味の決め手に繋がるので、甘酒は色々とチェックしておくとスイーツライフがより広がりますよ。 ―「美活(今さら)始めました」― <文・写真/にらさわあきこ> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
にらさわあきこ
NHKディレクターを経て、文筆業に。恋愛や結婚、美容について取材・執筆を続ける中、2019年に「美活部」を発足。簡単&ラクに綺麗になるための情報をブログやインスタなどで発信。著書に『未婚当然時代』(ポプラ新書)『婚活難民』(光文社)『必ず結婚できる45のルール』(マガジンハウス)など。インスタ:@akiko_nirasawa_beauty、ブログ:『美活☆365日 簡単&ラク~に綺麗になろう!
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