糖質オフよりきれいに痩せる“タンパク質オン”。10分で作れる美人スープ
タンパク質リッチな美容スープの作り方
スープの要となるのが、「大豆の水煮」。これ、スーパーなどで1袋100円前後で購入することができます。最近では「蒸し大豆」のタイプもありますが、お好みの方をチョイスすればOK。(コスパ重視なら水煮、栄養バランス重視なら蒸し大豆)
スープの材料は、以下の通りになります。
【材料(たっぷり2回分、作りおき可能)】
大豆水煮 1袋
ベーコン(ブロック)100g
干しエビ 大さじ2
コンソメパウダー 1袋
【作り方】
(1)鍋に材料すべてと水500mlを入れて火にかける。
(2)沸騰してきたら3分煮れば完成。お好みの器に盛りつける。
大豆もベーコンも干しエビもタンパク質が含まれていますし、ベーコンと干しエビからはおいしい旨味がでてきます。シンプルな味付けにもかかわらず、体にしみわたるコクうまなスープに仕上がります。
さあ、みなさんもタンパク質を意識しながら、無理なくダイエット生活を楽しんでみてくださいね!
<文、写真/スギアカツキ>
⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
1
2


