じつは美容にメチャ良い「オリーブの実」。毎日お手軽に食べる方法は?
“肉・魚・野菜のふりかけ”として、5粒程度を手軽に楽しむ
肉に添えたり、野菜サラダにトッピングしたりと、“肉・魚・野菜のふりかけ”をイメージしながら、無理なく5粒程度を一緒に楽しむのが、長く付き合えるコツかもしれません。
そして最後に、私が最も気に入っている食べ方をご紹介します。
ざくざくオリーブたっぷり、美容度満点のマヨネーズを楽しもう
マヨラーの私が、罪悪感なくマヨネーズを楽しむために日々実践しているのが「ザクザクオリーブのマヨネーズ」なんです。作り方は簡単。お好みのマヨネーズに、刻んだオリーブをたっぷり加えて混ぜるだけ。オリーブの華やかな風味が加わり、西洋風タルタルソースとでも言いましょうか、立派なソースとして大活躍してくれます。私はこれを温野菜や肉料理などにトッピングして楽しんでいます。
ピザのトッピングだけではもったいないほど優秀なオリーブ。是非みなさんも気軽においしく取り入れてみてくださいね!
<文、写真/スギアカツキ>
⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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