ポテサラは8位!「実は面倒な料理」ベスト10。揚げ物、ハンバーグも
ポテトサラダを作るのは面倒?簡単?――。これに関する話題がテレビやネットのニュースで何度も取り上げられています。
=========
Q.「作るのが面倒くさい!」と思う料理を選択してください(複数回答可)
10位 おでん(21人)
9位 グラタン(24人)
8位 ポテトサラダ(29人)
7位 ハンバーグ(30人)
6位 からあげ(31人)
5位 餃子(33人)
4位 春巻(50人)
=========
10位のおでん、意外だと思いましたか? 具材が柔らかくなるまで煮込むだけで簡単といえば簡単ですが、だしをとってたくさんの種類の具を用意しなければいけません。使い切れない昆布や大根が余っちゃったりして…。何より、コンビニやスーパーで買えちゃうことが、作る気をなくす料理です。
7位のハンバーグはどうでしょう。「タネに入れる玉ねぎをみじん切りして、キツネ色になるまで炒めて、肉とあわせてこねる作業が面倒」(40代女性)という意見も。つけあわせの副菜にも悩みますよね。
4位の春巻と5位の餃子も確かに面倒です。野菜をみじん切りして肉と混ぜて、皮に包んで揚げたり焼いたりするのは、やはり時間がかかります。
春巻にいたっては「具を作って冷まして巻いて油で揚げるなんて、時間と手間がかかりすぎ」(40代女性)という声も。ここまで面倒だと、冷凍食品のほうが安上がりなのでは? お店で揚げたてを頼むほうが賢いのでは?と感じてしまいます。
では、並みいる面倒料理をおさえてトップ3に選ばれた料理を紹介しましょう。
ポテトサラダと同じく、ジャガイモの皮をむいてゆでてつぶすわけですが、さらにタネをつくって衣をつけて揚げる…という、気が遠くなるような道のりが。ポテトサラダより作るのが大変な料理ですね。「スーパーで安く売っているのに、油で揚げたり味付けしたりで面倒」(30代女性)、「工程が多すぎる」(40代女性)という、納得のいくコメントもありました。
そりゃ、確かにコロッケでも春巻きでも、揚げたては美味しいです。それはわかってますが、揚げ物全般で「油がはねて、後片付けが面倒」(20代女性)という声が多く寄せられました。使い終わった油をこして保存容器に入れる(ベタベタになる)、または油凝固剤で固めて捨てる(排水管に流すのはNG!)、レンジなどにはねた油をきれいに掃除する…。倒れそうです。
もともとは、スーパーの惣菜コーナーで子連れの女性がポテトサラダを買おうとしたら、突然見知らぬ高齢男性から「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」と言われた場面に遭遇した……という、7月8日のあるツイートがきっかけでした。これが、高齢男性への批判だけではなく、「ポテトサラダを作るのがいかに面倒か」という論争にも発展したのです。
作る側からすれば、ポテトサラダはジャガイモの皮をむいて、ゆでてつぶして、きゅうりやニンジンを薄切りして混ぜるという、手間暇がかかる料理です。しかも手間がかかるわけに、副菜にしかならない!
ポテトサラダのように「一見簡単そうに見えても、実は作ってみると面倒な料理」って他にもたくさんあるのではないでしょうか。
そこで20~49歳の女性100人に、面倒だと思う料理をアンケート調査してみました。
「意外と面倒な料理」ベスト10を発表!
同率2位 コロッケ(53人)
1
2