Gourmet

イケアの「冷凍ザリガニ」を食べてみた。北欧の夏の味は美味しい?キモい?

ザリガニの食べ方を解説。食べる部分は少ない

 最初は「ウッ……」と思っていたザリガニですが、なんだか可愛く見えてきます。
つぶらな瞳が可愛い

つぶらな瞳が可愛い

 さらに、ザリガニからはディルの香りがするので、抵抗感はだんだんと薄れてきました。
どこからどう見てもザリガニ

どこからどう見てもザリガニ

 ザリガニの食べ方は簡単で、ハサミや頭を外して殻を剥き、身を取ります。  殻は、想像以上に硬く、なかなか剥けません。カニの殻とまではいきませんが、それに近い硬さです。
ザリガニは頭部がデカい

ザリガニは頭部がデカい

 ザリガニの“ミソ”も食べられるようですが、私には少し臭く感じたので、食べるのはやめました。

カニやシャコに近いかも

 ハサミ部分の殻を取ると……。
身はカニっぽい色味

身はカニっぽい色味

 まるで、小さなカニの手。  胴体部分は、エビというより、シャコのような見た目です。食感もシャコに近く、味はディル風味の甲殻類でした。
胴体はシャコのような見た目

胴体はシャコのような見た目

 ディル風味と塩味が強かったので、好き嫌いがハッキリ分かれると思います。また、頭部が大きいからか、食べるところが少なかったです。
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高たんぱく質かつ低脂肪。ダイエット向き
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