最初は「ウッ……」と思っていたザリガニですが、なんだか可愛く見えてきます。

つぶらな瞳が可愛い
さらに、ザリガニからはディルの香りがするので、抵抗感はだんだんと薄れてきました。

どこからどう見てもザリガニ
ザリガニの食べ方は簡単で、ハサミや頭を外して殻を剥き、身を取ります。
殻は、想像以上に硬く、なかなか剥けません。カニの殻とまではいきませんが、それに近い硬さです。

ザリガニは頭部がデカい
ザリガニの“ミソ”も食べられるようですが、私には少し臭く感じたので、食べるのはやめました。
ハサミ部分の殻を取ると……。

身はカニっぽい色味
まるで、小さなカニの手。
胴体部分は、エビというより、シャコのような見た目です。食感もシャコに近く、味はディル風味の甲殻類でした。

胴体はシャコのような見た目
ディル風味と塩味が強かったので、好き嫌いがハッキリ分かれると思います。また、頭部が大きいからか、食べるところが少なかったです。