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イケアの「冷凍ザリガニ」を食べてみた。北欧の夏の味は美味しい?キモい?

高たんぱく質かつ低脂肪。ダイエット向き

栄養成分をチェック

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 気になるザリガニの栄養価ですが、なんと「高たんぱく質」かつ「低脂質」でした。   【調理ザリガニ100gあたり】 熱量:96kcal たんぱく質:16.0g 脂質:3.2g 炭水化物:1.0g 食塩相当量:1.4g  ザリガニは、ダイエットに向いている食材と言えるでしょう。また、殻を剥くのに時間がかかるので、食べ過ぎ防止も期待できそうです。

イケア夏の風物詩「ザリガニグルメ」

 今回紹介した「冷凍ザリガニ ディル入り塩漬け」は、1箱1.8kgと量が多いので「苦手かも?」と思う人には、ちょっとおすすめできません。何人かでワイワイ食べるならいいかも。  味を試してみたい人は、イケアレストランでの実食がおすすめです。ディルが苦手な人は、ピリ辛スパイシーな「ザリガニジャンバラヤ」が良いでしょう。  また、形だけでザリガニは入っていないパン「がんばれザリガニくん!」や「忍者ザリガニくん!」も販売中。ザリガニは抵抗あるけど、イケアの夏を楽しみたい人におすすめです。 <文/梅原しおり>
梅原しおり
早稲田大学人間科学部卒、管理栄養士免許をもつライター。Twitter:@unchieiyoushi
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