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食材はパック・袋のまま冷凍しちゃダメ!食費を安くする冷凍術

冷凍のNG2:解凍した食材の再冷凍は、絶対ダメ!

 一度解凍したものを再度冷凍してしまうと、食品の細胞が破壊され味や食感が大きく低下します。さらに、細菌が繁殖する恐れもあるので絶対にやめましょう! 冷凍保存のコツ 続いて、美味しく冷凍するコツを3つご紹介します。

冷凍のコツ1:骨付き肉は冷凍前に水洗い

 鶏手羽元などの骨付き肉は、冷凍するのが難しく感じる食材の一つですよね。でも、コツを押さえれば美味しく冷凍できます。 冷凍保存のコツ 冷凍前に、血や汚れをていねいに洗い流して独特の臭みをなくしましょう。ペーパータオルで丁寧に水気を拭きます。金属トレイにラップをしき骨付き肉を並べます。ラップをかぶせて冷凍し、凍ったら冷凍用保存袋に入れます。
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ひき肉の冷凍方法に目からウロコ!
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