作り方はホットケーキ並みに簡単。ヘルシーで見栄え◎な「美女スイーツ」
罪悪感よ、サヨウナラ。
粉モノスイーツっておいしいですが、食べた後に罪悪感を抱くことってありますよね。それなら食べなきゃ良いじゃないか、となんて思えないほどの魔力があって、縁を切ることはなかなかできません。ではもし、毎日食べても大丈夫なくらい、むしろ美容力たっぷりな粉モノスイーツがあったらどうでしょうか?
そこで今回は、美容食材てんこ盛り! 失敗なく作れる上に見栄えもばっちりな「美女スイーツ」のレシピをご紹介したいと思います。
クラフティとは、フランスの伝統菓子の一つで、果物(サクランボやイチゴなど)、卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉などを使って焼き上げた、かためのカスタードプディングのような焼き菓子です。ぎっしり濃厚な味わいが魅力ですが、バターや生クリーム、白砂糖たっぷりなのが難点。そこで、おいしさを損ねることなく、材料を大幅に見直ししてみることに。
まず、生クリームとバターは一切不要。代わりに脂肪分ゼロのギリシャヨーグルトを活躍させましょう。
また、小麦粉は最低限の量にとどめました(今回は便利なホットケーキミックスを使用)。甘味料は、白砂糖より低カロリーで血糖値が上がりにくいメープルシロップを。主役材料としては、ポリフェノールたっぷりの冷凍ミックスベリーとココアパウダーをたっぷり使いましょう。
このバランス、バターなどなくても焼き上がりの香りや風味に惚れ惚れするはずです。また、これらを混ぜて、容器に流し込んで焼き上げるために、タルト皿やグラタンなどを焼くための耐熱皿を用意してください。
それでは具体的な材料と作り方です。
フランスの伝統菓子「クラフティ」をヘルシーアレンジ
生クリームとバターをギリシャヨーグルトに置き換え
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