Gourmet

作り方はホットケーキ並みに簡単。ヘルシーで見栄え◎な「美女スイーツ」

「美女クラフティ」の材料はこちら

【材料(タルト皿直径20センチ程度1個分)】 冷凍ミックスベリー 150g ギリシャヨーグルト(※) 150g 卵 1個 メープルシロップ 大さじ2 塩 ひとつまみ ココアパウダー(無糖)大さじ2 ホットケーキミックス 大さじ3 ※または市販の濃縮タイプヨーグルトか、自作の水切りヨーグルトでもOK。

混ぜて焼くだけで本格スイーツが楽しめる!

【作り方】 (1)冷凍ミックスベリーを常温に置いておく。オーブンレンジを180度に予熱しておく。卵を割りほぐし、メープルシロップを加えてよく混ぜる。 美女クラフティ(2)ギリシャヨーグルトを加えて混ぜる。 美女クラフティ(3)ホットケーキミックスとココアパウダー、塩を加えて混ぜる。 美女クラフティ(4)混ぜた生地を耐熱皿に流し入れる。 美女クラフティ(5)ミックスベリーをトッピングする。 美女クラフティ(6)予熱したオーブンレンジに耐熱皿を入れて、180度で20分、170度で20分焼く。仕上がりにこだわらない方で温度調整が面倒な場合は、170度で50分焼く。小さな耐熱皿を使用する場合は焼き時間を短くする。半量サイズであれば、焼き時間は170度10分、180度10分焼いてみて様子をみながら仕上げる。 ※オーブンレンジがなくてトースターの場合は500W程度で40~50分焼く。この場合も焼き具合を確認しながら加熱するのが大切。 美女クラフティ(7)焼き上がったら外に出して、粗熱を取る。 美女クラフティ はい、完成です。熱々のクラフティをスプーンですくって、バニラアイスを添えて食べるのも美味しいですし、しっかり冷蔵庫で冷やせばしっとりプディングの良さを堪能できるでしょう。さあ、是非お試しくださいね! <文、写真/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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