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東京で安く楽しむ、広島プリプリ牡蠣、山梨ジビエ…自治体の物産館がスゴい

料理と酒で、土地の魅力を味わい尽くす

 同じ土地で生まれた食材と酒は相性が良いといわれる。今回ご紹介した2軒では、それぞれの料理に合わせて地元の酒を選んでいただいた。  山梨県は、パテに豊かな果実味の白ワインを、オイルフォンデュに野生味のあるしっかりとした赤ワインをセレクト。
S級グルメ

左:パテには「グレイス甲州 鳥居平畑PR」4400円を。右:肉料理には、「シャトーホンジョー甲斐ノワール樽熟成」2430円が合う

 広島県は、牡蠣にぴったりのスパークリングとひやおろしの日本酒。食材と酒の組み合わせで、土地の個性「テロワール」まで楽しめるのは、酒どころのアンテナショップならではだ。
S級グルメ

左:瀬戸内の魚介に富久長「スパークリング海風土」825円。右:秋の食材に華鳩「純米吟醸瓶囲い ひやおろし」1629円

S級グルメ― <取材・文/週刊SPA!編集部 撮影/土居麻紀子>
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●「S級グルメ」東京を中心としたS級なグルメ情報/インスタグラム tokyofood_srank

●メリプリンチペッサ
東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディング3F
営業時間:11時30分~15時、17時30分~23時 無休
1~2Fでは広島県の名産品が多数販売されている。

●カーヴ ド ワイン県やまなし
東京都中央日本橋2-3-4 日本橋プラザビル1F
営業時間:11時30分~14時、18~22時LO(土曜の営業時間は応相談) 休:日祝
土曜は2日前までに要予約。

※価格はすべて税抜きです。また新型コロナウイルスの影響により、営業時間や定休日が変更になる可能性があります。最新情報は店舗にお問い合わせください。
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