ホットケーキミックスで作る「ウインナーパン」、朝食やおやつにピッタリ
一時期は入手困難になった万能な粉、ホットケーキミックスの最新レシピが届きました。『レシピブログ 大人気のホットケーキミックスレシピBEST100』(宝島社)は、さまざまなブロガーさんのレシピで人気の高かったベスト100を掲載。ケーキにパン、ピザにケークサレ等々、超絶簡単なのに味も見た目も一級品なのです。
ホットケーキミックスを応用するといっても、まっさきに思いつくのがドーナツやパウンドケーキなどのスイーツ。子供もいないし、おやつを手作りする習慣のない私にとって、頻繁に登場する材料ではなかったのです。私と同じような考えでホットケーキミックスを敬遠していた人、わりといるのではないでしょうか。
今回は、主食や主菜にもバッチリなレシピを選んでみました。ベスト1レシピに輝いた「世界一簡単なお惣菜パン」です。
☆世界一簡単なお総菜パン
【材料(ミニパウンド型5個分)】
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 80ml
マヨネーズ 大さじ2
ピザ用チーズ 30g
ウインナーソーセージ 5本
トマトケチャップ、マヨネーズ、パセリ(みじん切り) 各適量
<作り方>
1.オーブンは180℃に加熱する。ボウルに卵、牛乳、マヨネーズを入れてよく混ぜる。続けてホットケーキミックスも加えて混ぜ、まだ粉っぽさが残っているうちにチーズも加えて混ぜる。
2.型にそそぎ、ソーセージを1本ずつのせ、ケチャップとマヨネーズをかける。
3.180℃のオーブンで20分焼き、仕上げにパセリをふる。
※お弁当アルミカップ(9号)を使う場合は6~7個できます。焼き時間は同じで大丈夫です。
パン屋さんで売っていそうなお総菜パンが、まさかの約20分で完成してしまうのです。お子様のお弁当のみならず、夫のお弁当に持たせてもよろこばれそう。自分へのちょっとしたご褒美に作っても、気分が上がりますよね。
私は、おひとり様の昼食にいただきました。自分に手をかけている、ていねいな暮らしをしているようで(本当は手を抜いていますが)、1日ご機嫌に過ごせましたよ。
朝食に、ランチに、お総菜パン
1
2