ホットケーキミックスで作る「ウインナーパン」、朝食やおやつにピッタリ
ピザも簡単に作れちゃう
【材料(1枚分)】
ホットケーキミックス 150g
絹ごし豆腐 150g
オリーブ油 大さじ1と1/2
塩 ひとつまみ(親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量)
トマトケチャップ 大さじ3
ベーコン(ハーフサイズ) 4枚
スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
<作り方>
1.深さのある容器にホットケーキミックス、豆腐、オリーブ油、塩を入れてスプーンでかき混ぜ、全体になじませる(豆腐は水切りせず、そのまま入れる)。
2.大きめの耐熱皿にラップを敷き、1をのせ、スプーンでのばす(加熱するとふくらむので、余裕をもって大きい皿を使う)。
3.生地の上にケチャップをのせ、スプーンでのばす(オリーブ油を量った大さじのスプーンでケチャップを量ると、くっつかずにつるんと落とせる)。
4.ベーコンはキッチンバサミで1㎝幅に切り、生地の上にのせる。チーズは手でちぎり、生地の中央にのせる(チーズは溶けてこぼれることがあるので、端から3㎝くらい空けてのせる)。
5.ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱し、そのままレンジの中に3分ほどおいて余熱で火を通す。仕上げに好みのハーブをのせても。
お豆腐がベースになっているのでたんぱく質も摂れますし、ダイエット中にも良さそう。トッピングに工夫すれば、パーティーメニューとしても活躍できますよ。
おやつ部門として特筆すべきは、シュークリームにミルフィーユ、ガトーショコラ等々。発酵いらずでできてしまう、メロンパンや豆腐カレーパン等々も見逃せません。本格的にも、遊び感覚にも完璧に調理ができてしまうのが、ホットケーキミックスの利点。
ぜひあなたも、今までにないレシピを堪能してみてください。
―小説家・森美樹のブックレビュー―
<文/森美樹>
⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx
1
2


