アイスで簡単「バスク風チーズケーキ」。材料3つを混ぜて焼くだけ!
よくある質問に答えます
Q. 薄力粉以外の粉で代用できませんか?
A. ほかの小麦粉でも天ぷら粉でも代用は可能です!
Q. 230度まで上がるオーブンが家にありません。作ることは不可能でしょうか?
A. 200度までしか上がらないオーブンの場合、オーブンを180度の設定にし、「予熱終了」になるまで温め続けます。オーブンの温度が180度になったら30分焼き、あとは表面に焦げ目をつけたら完成です。
Q. 容器はどんなものを使えばいいですか?
A. 必ず「耐熱性素材」で、400mlくらいの容量のものを使用してください。シズリーナの愛用はIKEAの「IKEA365+」の400mlですが、同様の容器は100円ショップでも手に入ります。
皆さんも、バスク風チーズケーキをぜひ自宅で味わってみてくださいね。
<写真・文/シズリーナ(荒井健治)>シズリーナ荒井(荒井健治)
年間4000種類以上のアイスクリームを食べ歩くアイスジャーナリスト。東京藝術大学出身。アイス料理研究家・企業コラボニストとして「雪見カレーヌードル」「エッセル冷やし中華」など、意外な掛け合わせレシピを考案し話題に。インスタグラムは@sizzle_feeling426、ツイッターは@sizzleeena、YouTubeはシズリーナ / シズチャンネル。
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