まずプリッツを粉々に…衝撃レシピで作ったアップルタルトが超おいしい
プリッツで洋菓子作り。
あまーいバターが香る超ロングセラースナックと言えば、「グリコのプリッツ ロースト味」。誰もが一度は食べたことがあるのではないかというくらい広く長く愛されているお菓子ですよね。そのまま食べるのもよいですが、この独特の甘い風味を活かしながら、簡単に、楽しく、おいしい本格洋菓子に大変身させられないでしょうか。
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そこで今回は、何度も失敗を重ねてたどり着いた変身レシピ! グリコのプリッツを使う「本格アップルタルト」のレシピをご紹介したいと思います。
なるべくシンプルな材料で作るべく、厳選したのがこの4つ。
プリッツ(香りロースト)1袋 ※1箱に2袋入っています
りんご(酸味のある紅玉などが最適)1個
バター 大さじ1
砂糖 少々
温度を見極めて作ればこの4つで十分なのですが、どんな温度下においても失敗なく成形しやすくするために、「牛乳を大さじ1」を用意しておきましょう。
それでは作っていきましょう!
はじめにタルト生地を作っていきましょう。プリッツは袋の中で手で粉々にしておき、ボウルに入れます。その中に、レンジで10秒ほど温めて溶かしたバターを加えてつぶしながら混ぜていきます。生地をしっかりまとめて冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなりますが、牛乳大さじ1を加えることでプリッツがしっとり水分をまとい、冷蔵庫に入れなくても生地がまとまります。
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